Action n°2 : Le gaspillage alimentaire

Finissez votre assiette! 

Au lieu de jeter vos aliments choisissez plutôt de les congeler afin de les conserver ou essayer tout simplement d'avoir les yeux moins gros que le ventre! 

Si vous ne gaspillez pas, cela a un grand impact positif sur l'environnement: 
  • Moins de gaspillage d’eau, d’énergie
  • Diminution de la pollution des sols et eaux en engrais et pesticides - - - Baisse du trafic routier et de la gestion des déchets
  • Réduction de l’impact carbone direct (émission de gaz à effet de serre des déchets) et
    indirect.
Cinq petits conseils pour éviter de gaspiller : 
  • lister ses besoins
  • ranger son réfrigérateur
  • vérifier ses dates de conservation
  • doser les aliments
  • cuisiner les restes
Le gouvernement français s'investit :  - il sera interdit aux distributeurs du secteur alimentaire de rendre leurs invendus impropres à la consommation  - ils auront également l’obligation de conclure une convention avec une association caritative, afin de faciliter les dons alimentaires. - les industriels devront mieux gérer leurs stocks et mieux communiquer  envers leurs consommateurs. Est également envisagé la suppression de la date limite d’utilisation optimale (DLUO) sur les produits alimentaires non périssables est envisagée.

En savoir plus : https://www.kerval-centre-armor.fr/